健康志向の日本酒誕生!!
皆様 こんにちは。
今はお店などでお酒を飲む機会が制限されていて自宅で楽しまれる方が多いと思います。
これを機会に料理をすることに目覚めたり、飲むお酒の種類や量が増えた方も多いのではないでしょうか。
コロナ太りや健康も気になりますよね。
そこで今回は
笹の川酒造から5/25発売されました
日本酒 C8(シーエイト) C10(シーテン)についてご紹介させていただきます。
(C8)
(C10)
平成30年夏、福島県県立医科大学の下村健寿教授らが、
県産物から健康促進につながる成分を採取しようと全国トップレブルの福島県産の日本酒に着目し、
木製のウイスキー樽で熟成させれば興味深い成分が抽出できるかもしれないという仮説をたてたことをきっかけにとなり、
福島県内で唯一ウイスキーを製造している笹の川酒造に協力を求めこのプロジェクトがスタートしました。
福島県立医大・順天堂大学の先端科学分野の研究者と笹の川酒造との共同開発により
日本酒をウイスキー樽で熟成させ、新たな健康志向のの本種が誕生したのです!
抽出された健康促進につながる成分と製造方法については割愛させていただきますが
それぞれの日本酒の特徴とベストマッチな料理をご紹介しますね。
C8(シーエイト)
ウイスキーを熟成させるオーク樽で日本酒を3か月熟成
香りがおだやかで甘さも控えめ。
食中酒にもピッタリの軽妙な味わい、絹のような滑らかな口当たりと樽由来のふくよかな芳香
あさりの酒蒸し・お刺身・天ぷらなどシンプルな料理との相性がいい。
オンザロックまたはストレートがお勧め
C10(シーテン)
ウイスキーを熟成させるオーク樽で日本酒を1年間熟成
芳醇な香りが感じられる新しいタイプの日本酒
チキンソテー・揚物などの肉料理・オレンジピールチョコのアイスにかけるのもお勧め
オンザロック・柑橘を添えたハイボール
ワイングラスで味わうとより芳醇な香りが広がる
笹の川酒造のオンラインショップにて発売中です。
私もとても興味があるのでお手頃なC10から味わってみたいと思っております。
皆様も健康のため
新しい宅飲みの仲間に加えてみませんか。
宿泊部 宗形